Стоит ли строить бассейн в частном доме: плюсы и минусы

Содержание:

Итак, вы построили частный дом, облагородили участок, посадили первые плодовые деревья и цветы, разбили небольшой огород. Возможно, вы даже позаботились о бане. А летом, пытаясь спрятаться на веранде или в беседке от жары, задумались о собственном бассейне. Как приятно окунуться в прохладную воду в летний зной! И как здорово создать на собственном участке кусочек настоящего курорта — с шезлонгами и личной «прибрежной зоной»…

Бассейн в частном домеИ вот вы уже выбираете варианты бассейнов, читаете про разные технологии строительства или монтажа, определяетесь с местом установки. А потом заглядываете на строительные форумы и в группы, чтобы почитать отзывы, — и натыкаетесь на нелестные комментарии и печальные истории тех, кто решил обустроить личный бассейн и получил негативный опыт.

Что же делать? Отказываться? Или не обращать внимание на чужие истории и смело искать площадку?

Мы расскажем о том, стоит ли принимать решение в пользу бассейна, покажем его плюсы и минусы и поможем вам выбрать лучший вариант.

Вопросы, на которые предстоит ответить владельцу

Перед тем как рассматривать саму возможность обустройства бассейна, задайте себе несколько вопросов:

  • Когда вы хотите пользоваться бассейном — круглый год или только летом?
  • Где именно вы планируете обустраивать чашу — на даче (то есть в месте, которое вы будете посещать время от времени) или в доме, где вы постоянно живете?
  • Каким бюджетом вы располагаете?
  • Как именно вы будете наполнять бассейн и сливать воду?
  • Зачем вам нужен бассейн — чтобы купаться в жару, создать новое место для игр детей, окунаться после сауны или заниматься плаванием?

Подумайте над этими вопросами и еще раз оцените свои возможности. Рассмотрим их по порядку.

Что лучше — бассейн в доме или на улице?

Бассейн в доме или на улицеЧаша с водой в помещении доступна круглый год. Вы можете позаботиться об отоплении и купаться, даже если на улице стоит мороз.

Однако учтите, что даже небольшой бассейн — крупногабаритное сооружение, которое весит несколько тонн и серьезно давит на фундамент и грунт. Если вы планировали постройку бассейна в доме изначально, вы должны были укрепить фундамент и позаботиться о гидроизоляции. Если вы этого не сделали, бассейн в доме обустраивать не стоит (если речь не идет о небольшой надувной модели для детей). Лучше всего сделать пристройку с отдельным фундаментом.

Учтите, что в любом случае бассейн не стоит обустраивать в жилых помещениях — детской, спальне, гостиной и т. д. В противном случае в них будет слишком влажно и недостаточно комфортно. Вам придется заботиться о микроклимате и постоянно осушать воздух.

Если вы хотите видеть бассейн во дворе — все чуть проще. Не придется возводить пристройку или отдельное здание. Однако и у такого варианта есть недостатки:

  • чувствительность к перепадам температуры;
  • быстрое загрязнение.

Не стоит строить чашу рядом с деревьями (осенью в воду будут падать листья или иголки), канавами, септиком, скважиной или баней, если вода в ней уходит в грунт, а не в отдельный резервуар. Грунтовые воды должны быть достаточно низко, чтобы не портить основание.

Перепады температур неблагоприятны для любого бассейна. Бетон выдерживает несколько десятков циклов разморозки и заморозки, но сооружения не разрушатся из-за низкой температуры. Надувные бассейны точно не стоит оставлять под открытым небом на зиму. Пластик и другие подобные материалы также чувствительны к морозу. Если вы не хотите постоянно демонтировать или ремонтировать бассейн, лучше всего использовать морозостойкие материалы.

Бассейн на даче и в частном доме

Дача не всегда отличается от дома для постоянного проживания уровнем комфорта, размерами и роскошью обстановки. Отличие только одно — в частоте использования и безопасности. Можете ли вы присматривать за дачным участком круглый год? Как часто приезжаете? Есть ли у вас человек, которому вы можете доверить дом на время своего отсутствия?

Если на дачу вы приезжаете только летом, в выходные или в отпуск, хорошим вариантом будет небольшой бетонный или надувной бассейн. Чашу больших размеров выбирать не стоит — вы вряд ли будете купаться все лето, а наливать десятки кубометров воды ради одного раза слишком дорого и часто бессмысленно.

В частном доме все проще. Домашний бассейн можно держать полным все лето, заливая воду в конце весны и сливая, когда похолодает.

Бюджет строительства

Общее правило одно: чем больше чаша и сложнее конструкция, тем дороже будет сооружение. Частные открытые бассейны стандартных размеров, построенные из бетона и отделанные мозаикой, стоят до миллиона рублей (а иногда и больше). Самые дешевые — надувные. Стеклопластиковые и подобные им — от 30–40 до нескольких сотен тысяч рублей (чаши — без учета строительства).

Строительство бассейнаЕсли вы планируете построить закрытый бассейн, придется учесть и расходы на саму пристройку или возведение отдельного здания. Тут все зависит от ваших предпочтений.

Дополнительные расходы тоже будут. Это освещение, фильтры, система подогрева и многое другое.

Наполнение и слив

Как показывает практика, об этом задумываются только после строительства чаши. Между тем, источник воды и место слива имеют огромное значение.

Судите сами:

  • Стандартный бассейн 3х4 метра глубиной 2 метра вмещает в себя 24 кубометра воды. Если вы планируете наполнять чашу из централизованной системы водоснабжения и у вас есть счетчики, со временем вы поймете, что это слишком дорого. Как правило, бассейны наполняют либо из естественных водоемов, фильтруя воду, либо из собственных скважин.
  • Слить 20–25 кубометров воды в грунт можно — но делать так стоит только в случае, если вы не использовали средства обеззараживания и прочую «химию», на дворе — разгар лета и жара, а грунт на вашем участке «легкий», не глинистый. Только в этом случае вода быстро уйдет. Если вы будете сливать ее слишком часто, вы превратите участок в болото.

Для слива лучше использовать отдельную канаву, которая будет уходить за пределы участка (например, в лес или в небольшой водоем рядом). Сливать воду в септики не стоит — они, как правило, не рассчитаны на такую нагрузку.

Назначение бассейна

Особенности будущей чаши во многом зависят от назначения бассейна. Поэтому для начала хорошо подумайте, кто будет им пользоваться и в каких ситуациях. Например:

  • Если вы любите плавание, можно соорудить длинный бассейн (так, чтобы его ширина была гораздо меньше длины).
  • Если вы хотите просто окунаться в жару или после бани, хватит и небольшой чаши (2х3 метра).
  • Если у вас есть маленькие дети, лучше либо обнести бассейн забором, либо сделать его относительно мелким — так, чтобы ребенок не пострадал, если вы не уследите.

Подумайте о назначении перед тем, как будете выбирать место и технологию строительства.

Преимущества бассейнов в частном доме

Наверное, каждый, кто уже построил большой дом, мечтает о собственном бассейне и возможности купаться в любое время. Но у такого сооружения есть и другие преимущества:

  • Благотворное влияние на здоровье. Купание и плавание укрепляют здоровье всех — от младенцев и беременных женщин до пожилых людей.
  • Возможность охладиться в жару и расслабиться после тяжелой работы. Купание снимает усталость и избавляет от стресса.
  • Хорошее развлечение. Если у вас есть дети, они будут постоянно в воде. Вам не придется думать о том, чем занять их на даче.
  • Эстетичность. Продуманный бассейн украшает участок и привлекает внимание гостей. Он будет еще одним предметом вашей гордости.

Перечислять преимущества можно еще долго, но главное из них вы и сами знаете — собственный бассейн приносит искреннюю радость и владельцу, и членам его семьи.

Недостатки бассейнов

При всех достоинствах у таких сооружений есть и немало недостатков. Ваше право — смириться с ними, постараться нивелировать или вовсе отказаться от постройки:

  • Строительство будет дорогим. Лишь небольшие надувные модели обойдутся вам в 30–40 тысяч рублей. Чтобы обустроить полноценный бассейн, придется потратить несколько сотен тысяч.
  • Бассейн требует много воды. Если вы планируете подключать его к водопроводу, лучше поискать альтернативные источники.
  • Если у вас нет централизованной канализации, придется думать о месте под слив воды. Ни один септик не выдержит 20–25 кубов, слитых сразу.
  • Наполненная чаша потенциально опасна для животных, детей и взрослых, не умеющих плавать. Не стоит делать бассейн слишком глубоким, особенно если у вас есть маленькие дети.
  • Под сооружение потребуется много места. Открытый бассейн на участке в 2-3 сотки делать точно не стоит. Лучше отвести это место под другие нужды.
  • Идеальной технологии, позволяющей построить бассейн, который прослужит добрую сотню лет, не существует. Даже бетон разрушается из-за промерзания и влаги, не говоря уже о других материалах.
  • Бассейн требует обслуживания. Вам придется его регулярно чистить, фильтровать воду, наполнять, опорожнять.

Если эти недостатки вас не пугают, у вас есть бюджет и место под строительство — можете приступать к делу и выбирать лучшую технологию.

Как исключить недостатки при постройке?

Если все сделано правильно, с соблюдением технических норм и правил, ваш бассейн прослужит долго и не станет источником проблем. Работа над ним имеет много нюансов, и их бессмысленно перечислять. Этапы, технология, сроки и стоимость строительства зависят от десятков разных факторов, начиная от того, как часто вы планируете пользоваться бассейном, и заканчивая глубиной грунтовых вод на участке.

Если вы не хотите постоянно решать проблемы, закажите строительство бассейнов под ключ и доверьтесь специалистам. Они помогут подобрать технологию, порекомендуют оптимальное место и проведут работы в короткие сроки.

Вам нужна консультация?

Оставьте свои контакты и мы перезвоним вам


ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ
Строительство объекта “река”
Строительство объекта “река” в жилищном комплексе “Граффити”
Строительство большого бассейна
Строительство большого бассейна в фитнес клубе на Б. Кисловском пер
Строительство бассейнов фитнес клуба в Одинцово
Строительство бассейнов фитнес клуба в Одинцово
Фок в г. Балашиха
Фок в г. Балашиха
Бассейн в г. Балашиха
Бассейн в г. Балашиха

ХОЧУ ПОСТРОИТЬ БАССЕЙН

Copyright © АКВАРАЙ 2001-2021 - info@aquarai.ru

Компания Акварай с 1998 г. по праву считается одной из лучших и стабильных компаний, работающих на рынке строительства и продажи оборудования для бассейнов, изготовления бетонных бассейнов, строительства на участках и в фитнес-центрах, предоставляя услуги по всей необъятной России. Наши специалисты используют опыт и знания лучших фирм Европы и Запада в целом.

Скачать каталог / Скачать презентацию

Политика конфиденциальности/ Статьи

Сделано в FireSeo

Дизайн-студия Ксения Зуева

Яндекс.Метрика