Поэтапное строительство бассейна из бетона: технология устройства и отделки бетонной чаши

Бассейн с бетонной чашей – это самая прочная и долговечная конструкция из всех имеющихся альтернатив. Можно сделать бассейн из бетона своими руками, но чтобы он прослужил не один десяток лет, нужно строго придерживаться технологии строительства и соблюдать этапы работ.

Проектирование бетонного бассейна

На первом этапе нужно составить проект бассейна. Он поможет рассчитать затраты, а также избежать возникновения неожиданных трудностей, и необходимости проводить эксперименты на строительной площадке. В первую очередь нужно определить расположение, параметры бассейна и необходимое оборудование.

Расположение

При выборе места расположения нового бассейна на приусадебном участке учитываются следующие факторы:

  • Состав почвы. Песчаный грунт подвижен, поэтому чащу нужно будет дополнительно укреплять, а глинистый грунт и суглинок подвержены промерзанию, при их наличии может потребоваться утеплитель.
  • Глубина грунтовых вод. При близком расположении к поверхности они будут подмывать бетонную чашу, что приведет к ее быстрому разрушению.
  • Высота. Бассейн из бетона лучше располагать на возвышенности, чтобы после дождя грязная вода не попадала в резервуар.
  • Наличие построек и деревьев. Соседние фундаменты и корни растений будут оказывать нагрузку на бетонную конструкцию.

Размеры

Размер бассейна может быть любым, но стоит учитывать, что чем больше чаша, тем выше будут затраты на строительство. Оптимальную длину и ширину можно рассчитать исходя из количества человек, которые будут одновременно находиться в воде. На одного ребенка должно приходиться не менее 1 м², на взрослого – 1,5-2 м². Плавательный бассейн должен быть не менее 2,5 м в ширину и не менее 5,5 метров в длину.

Глубина бассейна для детей должна быть не более 0,6 м, для взрослых – не менее 1,4 м. Для прыжков с трамплина минимальная глубина составляет 2 м. Чем глубже бассейн, тем больше должна быть толщина основания и стен чаши.

Оснащение

В проекте бассейна из бетона нужно предусмотреть:

  • инженерные системы (водо- и электроснабжение, водоотведение);
  • оборудование для фильтрации, дезинфекции, подогрева воды;
  • водные аттракционы.

На оборудовании можно сэкономить, если предусмотреть набор воды в бассейн с помощью шланга. В этом случае для откачки воды нужно установить дренажный насос, а для обеззараживания использовать специальные реагенты.

Рытье котлована для бетонного бассейна

После выбора места производится разметка площадки. С каждой стороны размер котлована увеличивают на 0,5 м по сравнению с параметрами будущего бассейна. Глубину увеличивают примерно на 40 см для обустройства подушки из песка и бетона. Чтобы боковые стенки бассейна не осыпались, их делают под уклоном 5-7°. Дно котлована также необходимо делать с уклоном по направлению к дренажной яме. На этапе проведения земляных работ обустраивают траншеи для труб донного слива воды.

Отсыпка подушки для бетонной основы

Гравийно-песчаная подушка обеспечивает дренаж и равномерное распределение нагрузки. Перед ее обустройством на дно котлована укладывают геотекстиль, который будет способствовать быстрому отведению влаги.

Для создания надежного основания бетонной чаши на дно котлована насыпают слой песка толщиной 20-25 см, а затем слой щебня толщиной 10-20 см. Каждый из них необходимо тщательно утрамбовать и разровнять, сохраняя угол уклона дна. На щебень желательно уложить дополнительный слой геотекстиля.

Установка опалубки для заливки бетона

Опалубка стенок бассейна поможет бетону приобрести нужную форму. Это временная вспомогательная конструкция, которую нужно будет демонтировать после застывания раствора. Чаще всего для возведения опалубки используют деревянные доски, которые укладывают вдоль стен котлована в два ряда таким образом, чтобы армирующая сетка оказалась между ними. Доски фиксируют подпорками, чтобы конструкция выдержала давление бетона.

Армирование

Технология строительства бассейна из бетона включает установку каркаса из арматуры, который сделает конструкцию более прочной. Для этого используют армирующую сетку или прутья диаметром 8-12 мм, которые укладывают перпендикулярно друг к другу. Между ними должны образоваться ячейки 20*20 см. Понадобится сделать два уровня арматуры, один из которых будет располагаться на высоте 5 см над слоем геотекстиля, а второй – на 5 см выше первого, чтобы сетка оказалась внутри бетонной стяжки. Такой же каркас необходимо установить вдоль стен котлована.

Замешивание бетонного раствора

На прочность и долговечность бетонной чаши большое влияние оказывает марка бетона. Она должна быть не ниже М350 с показателем морозоустойчивости от F100, а водонепроницаемости – от W6 и выше. Кроме бетона для раствора понадобятся:

  • Песок. В нем не должно быть глины и посторонних примесей. Для бассейна лучше выбирать речной мелкофракционный песок.
  • Щебень. Используется как добавка для укрепления бетона. Размер фракции должен быть 10-20 мм.
  • Вода. Ее можно набрать из водопровода или скважины. Нужно учитывать, что вода не должна быть жесткой.

Желательно добавить в раствор пластификаторы и гидрофобные добавки, которые обеспечат раствору пластичность и устранят излишки влаги, а также армирующее фиброволокно для дополнительной прочности.

Заливка бетонной чаши бассейна

Бетонирование чаши бассейна необходимо проводить сразу после приготовления раствора. Процедуру лучше разделить на два этапа: сначала залить дно, а затем стенки. На стыках нужно проложить водорасширяющийся шнур, который обеспечит гидроизоляцию швов.

Для уплотнения цементного раствора, уложенного на дно, используют специальную виброустановку. Она помогает убрать пузырьки воздуха, уплотнить смесь, увеличить ее текучесть и вязкость, а также равномерно распределить раствор. Для устранения пустот в стенах используют ручной метод вибрирования с помощью прута арматуры.

После заливки бетон выравнивают с сохранением заданного уклона и оставляют застывать на 1-2 недели. В теплую, сухую погоду бетонную поверхность нужно будет периодически смачивать водой.

Гидроизоляция чаши бассейна

После застывания раствора стены и дно бетонной чаши бассейна необходимо выровнять и оштукатурить. Штукатурка должна содержать водоотталкивающие добавки. Наносить ее лучше на синтетическую сетку, чтобы повысить коэффициент сцепления с поверхностью чаши. Когда штукатурка высохнет, ее нужно покрыть антибактериальным и водостойким грунтовочным составом.

Для гидроизоляции чаши бассейна используют полимерцементные смеси, жидкую резину или жидкое стекло. Третий вариант можно выбрать, если в качестве финишного покрытия будет использоваться плитка, поскольку на жидкое стекло хорошо ложится плиточный клей.

Финишная отделка бассейна

Этапы строительства бетонного бассейна завершаются чистовой отделкой стен и дна, для которой подходят следующие материалы:

  • Плитка. Для бассейна нужно выбирать материал с показателем водопоглощения не более 5%. Самый оптимальный вариант – фарфоровая плитка, обладающая плотной структурой и низкой пористостью, способная выдерживать многотонное давление воды. Чтобы она не треснула от нагрузок, ее размеры должны быть не более 12,5х24,5 см. Для укладки плитки понадобится специальный клей с высоким уровнем защиты от влаги и антибактериальными свойствами. Для компенсации нагрузки при облицовке чаши бассейна швы делают больше, чем обычно.
  • Мозаика. Стеклянная мозаика имеет нулевой коэффициент водопоглощения, высокую морозоустойчивость и не разрушается при контакте с химическими реагентами. Чем меньше размер мозаики, тем легче облицовывать изгибы и закругленные элементы.
  • ПВХ-пленка. Это наименее затратный способ отделки бассейна. Пленка абсолютно водонепроницаема и легко растягивается, поэтому может выдерживать значительные нагрузки, но не устойчива к механическим воздействиям – со временем на поверхности могут появиться разрывы и царапины. Перед укладкой полотно нужно раскроить. В первую очередь раскладывают донные листы, а затем монтируют пленку на стены. Нахлест на ровной поверхности должен составлять 5-8 см, в углах – 15 см. Образовавшиеся швы нужно сварить с помощью промышленного фена.

Бетонный бассейн — это дорогостоящее и сложное гидротехническое сооружение. Даже изучив технологию при самостоятельном строительстве можно допустить ошибки, которые приведут к быстрому разрушению бетона. Чтобы не потратить деньги впустую, лучше обратиться к опытным специалистам. 

Вам нужна консультация?

Оставьте свои контакты, мы перезвоним в течение 9 минут*

*в рабочее время

Please leave this field empty.

ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ
Строительство объекта “река”
Строительство объекта “река” в жилищном комплексе “Граффити”
Строительство большого бассейна
Строительство большого бассейна в фитнес клубе на Б. Кисловском пер
Строительство бассейнов фитнес клуба в Одинцово
Строительство бассейнов фитнес клуба в Одинцово
Фок в г. Балашиха
Фок в г. Балашиха
Бассейн в г. Балашиха
Бассейн в г. Балашиха

ХОЧУ ПОСТРОИТЬ БАССЕЙН

Copyright © АКВАРАЙ 2001-2020 - info@aquarai.ru

Компания Акварай с 1998 г. по праву считается одной из лучших и стабильных компаний, работающих на рынке строительства и продажи оборудования для бассейнов, изготовления бетонных бассейнов, строительства на участках и в фитнес-центрах, предоставляя услуги по всей необъятной России. Наши специалисты используют опыт и знания лучших фирм Европы и Запада в целом.

Скачать каталог / Скачать презентацию

Политика конфиденциальности/ Статьи

Сделано в FireSeo

Дизайн-студия Ксения Зуева

Яндекс.Метрика