Строительство каркасного бассейна своими руками

Каждый житель загородного дома может изготовить каркасный бассейн своими руками. Его строительство обойдется дешевле, чем обустройство стационарного бассейна на приусадебном участке. Если выбрать качественные материалы и собирать конструкцию по чертежу, получится прочный и крепкий бассейн. При своевременном уходе он прослужит десятилетие, выдержав испытание зноем и сильными морозами. По желанию используют светодиодную подсветку, систему фильтров и нагреватель воды.

Какой бывает каркасный бассейн?

Деревянный каркасный бассейнКаркасный бассен

Каркасным бассейном пользуются летом или круглый год. Производители готовых конструкций комплектуют их фильтром, приставной лестницей, инструментами для уборки. Если они изготовлены из неморозоустойчивых материалов, их нужно демонтировать перед холодами.

Каркасная конструкция бывает:

  • стержневой;
  • секционной.

В первом случае устанавливают деревянные или металлические стержни — ребра жесткости, между которыми делают стенки. А во втором делают отдельные секции, которые соединяют вместе. Самодельную конструкцию изготавливают по типу готовых моделей.

Как выглядит каркасный бассейн?

Каркасный бассейн

Форма, высота и площадь бассейна может быть любой. Квадратные и прямоугольные варианты гораздо проще, чем конструкции извилистой или округлой формы. Средняя высота каркасного бассейна 1,5-2 м. Ее меняют под рост людей, которые будут пользоваться бассейном. Оптимальная высота бассейнов для детей — 1,2-1,5 м. 

По сравнению с традиционными стационарными бассейнами вода в каркасных конструкциях всегда выше уровня земли. Их основание не нуждается в глубоком котловане. Приблизительно 1/3 стены находится под землей, а 2/3 — над землей. Чтобы зайти в такой бассейн, устанавливают приставную или стационарную лестницу.

Глубина котлована для каркасного бассейна

Котлован для каркасного бассейнаРазмер котлована и необходимость в нем определяют по объему бассейна. Каркасные конструкции бывают:

  • до 500 л;
  • до 5000 л;
  • свыше 5000 л.

Когда устанавливают небольшие конструкции объемом до 500 л, выбирают место с ровным грунтом. Вместо котлована делают насыпь земли, которую хорошо утрамбовывают.

Если объем превышает 500 л, разравнивают выбранную площадку и делают плотную подушку из песка высотой 3-5 см. В случае, когда объем больше 500 л, вырывают котлован. Его размер равняется 1/3 от общей высоты самодельного водоема.

Как рассчитать материалы?

Материалы каркаса определяют по общим габаритам водоема, а размеры облицовочных материалов — по размерам чаши. Чтобы определить внутреннюю площадь бортиков, вычисляют их периметр, а затем умножают его на высоту.

Площадь пола вычислять сложнее. Искомая величина зависит от формы чаши и типа ее дна. Площадь донной части прямоугольной чаши равняется длине, умноженной на ширину, а круглой чаши — диаметру пола, умноженного на диаметр. Если чаша прямоугольная, а донная часть пирамидальная, то для вычисления площади пола умножают его ширину на длину и на 1,3.

В строительстве самодельных каркасных бассейнов понадобятся инструменты для разметки выбранной площадки, обработки заготовок, раскроя полотна, монтажа и крепления отдельных элементов.

Из чего состоит каркасный бассейн?

Состав каркасного бассейнаБассейны на каркасе состоят из:

  • основания;
  • подвода коммуникаций на подачу и слив воды;
  • стоек с бортиками;
  • чаши из полотна;
  • лестницы;
  • укрепления стенок;
  • декоративной обшивки бортиков.

Каркасное основание изготавливают из металла или бруса, обработанного противогрибковыми составами. Реже используют натуральный и искусственный камень. Внутреннюю часть чаши облицовывают ПВХ-полотном. Если бассейном пользуются дети, покупают ПВХ-пленку с антискользящим покрытием. Внешние бортики обшивают вагонкой, террасной доской, пластиковыми панелями, плиткой или другими материалами.

Как выбрать место под строительство бассейна?

Возведение каркасного бассейна начинается с подготовки площадки. Если он находится вблизи с домом или хозяйственными постройками, оставляют свободное пространство по всему периметру. От ближайшей постройки до бортиков конструкции должно быть не меньше 1-1,5 м, чтобы брызги воды не попадали на нее.

При выборе места на приусадебном участке учитывают:

  • Рельеф. Грунт должен быть ровным и достаточно твердым, чтобы он не просел под тяжестью искусственного водоема.
  • Подключение инженерных коммуникаций. Удаленность от электросети и водопровода зависит от того, как планируют заполнять емкость, спускать воду и чистить чашу.
  • Освещенность. Чтобы вода быстрее прогревалась, она должна быть под открытым небом. Выбирают место, где нет высоких деревьев и кустарников, которые затеняют конструкцию.
  • Размер. На площадке должен поместиться бассейн и стойки для усиления каркаса, если они предусмотрены.

Как подготовить площадку?

Подготовка места для каркасного бассейнаПеред тем, как приступить к сборке каркаса, расчищают выбранное место. Идеальный участок для строительства — грунт без резких перепадов высоты и бугров. Если на участке есть склон, то он не должен превышать 20о. Если угол наклона выше, необходимо досыпать землю и выравнивать участок. После этого вырывают траву, выкапывают котлован и разравнивают землю.

Монтаж каркасного бассейна простой, но делать его из года в год сложно. Если будете использовать сборно-разборные конструкции, потратьте больше времени на выбор и расчистку площадки. Так, вам не придется больше этим заниматься при повторной установке каркаса.

Порядок действий

Рассмотрен каркасный бассейн из дерева высотой 1,8 м и объемом выше 500 л.

Перечень основных этапов:

  • Подготовка площадки и котлована.
  • Каркас изготавливают из бруса и досок. Все деревянные элементы перед сборкой обрабатывают антисептическими составами. Они противостоят гниению и продлевают срок службы древесины. Пиломатериалы собирают в каркас и скрепляют крепежом.
  • Чашу изготавливают из ПВХ-элементов. Их крепят к каркасу оцинкованными саморезами с пресс-шайбой.
  • После обустройства чаши переходят к сборке и монтажу лестницы.
  • Собранную конструкцию облицовывают декоративными материалами.

Как сделать котлован?

Перед тем, как собрать каркасный бассейн, разметьте площадку деревянными колышками. Затем снимите верхний слой почвы и выройте котлован глубиной 0,6 м. На дно ямы уложите щебень, поверх него проложите геотекстиль, а сверху насыпьте песок. Толщина слоя щебня — 25 см, песка —15 см. Прослойка геотекстиля укрепляет и помогает выровнять площадку.

Не допускайте наклона. Проверяйте, выровнен ли слой песка, строительным уровнем. Пробурите ямы глубиной 0,5 м по углам площадки и по сторонам каркаса. Проложите пенопласт и теплоизоляционную подложку.

Как сделать каркас?

Установка каркаса бассейнаЧтобы сделать каркасный бассейн своими руками, используйте хорошо просушенное дерево. Брус для стоек обработайте битумной мастикой. Ее нужно нанести на всю нижнюю часть бруса, которая будет находиться в пробуренной яме. После подготовки дерева:

  • установите угловые столбы в ямы;
  • монтируйте столбами промежуточные стойки;
  • сделайте верхнюю, нижнюю и среднюю обвязку из досок;
  • закрепите каждую промежуточную стойку подкосами.

Обвязку стоек выравнивайте строительным уровнем. Все деревянные элементы скрепляйте черными саморезами. Не пренебрегайте наружными подкосами — усилением конструкции. Они делают каркас надежным, прочным и выносливым к большим нагрузкам. Без них наполненный бассейн может разойтись по «швам».  Шаг между стойками не должен превышать 1,4 м.

Как сделать чашу?

Разметьте и раскроите полотно, или тентовую ткань, под площадь стен и донную часть чаши. Строительным феном сварите отдельные элементы в цельное полотно. Затем уложите его внутрь и прикрутите края к бортикам. Края полотна выравнивайте уровнем, чтобы ровно их прикрепить.

Чтобы выстелить цельное полотно, раскроенные части укладывайте друг на друга внахлест в 2-3 см. Нагревайте полотно феном до легкого плавления, чтобы ткань размякла, но не подгорела.  Прижмите части полотна друг к другу — пройдитесь по стыку резиновым валиком. Край собранного полотна загните на 5 см и нагрейте строительным феном, чтобы получился усиленный пояс по краю.

Как сделать лестницу и облицовку?

Лестница каркасного бассейнаЛестницу изготовьте из бруса из досок. Ступени размещайте через каждые 25 см.

Построить каркасные бассейны можно из дерева, а вот обшить их наружную сторону можете любым материалом. Облицовку делают по желанию.

Каркасный бассейн можно собрать своими руками, но лучше доверить это дело профессионалам.

 Деревянный каркас с ПВХ-чашей разбирают на зимнее хранение.

Вам нужна консультация?

Оставьте свои контакты, мы перезвоним в течение 9 минут*

*в рабочее время

Please leave this field empty.

ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ
Строительство объекта “река”
Строительство объекта “река” в жилищном комплексе “Граффити”
Строительство большого бассейна
Строительство большого бассейна в фитнес клубе на Б. Кисловском пер
Строительство бассейнов фитнес клуба в Одинцово
Строительство бассейнов фитнес клуба в Одинцово
Фок в г. Балашиха
Фок в г. Балашиха
Бассейн в г. Балашиха
Бассейн в г. Балашиха

ХОЧУ ПОСТРОИТЬ БАССЕЙН

Copyright © АКВАРАЙ 2001-2020 - info@aquarai.ru

Компания Акварай с 1998 г. по праву считается одной из лучших и стабильных компаний, работающих на рынке строительства и продажи оборудования для бассейнов, изготовления бетонных бассейнов, строительства на участках и в фитнес-центрах, предоставляя услуги по всей необъятной России. Наши специалисты используют опыт и знания лучших фирм Европы и Запада в целом.

Скачать каталог / Скачать презентацию

Политика конфиденциальности/ Статьи

Сделано в FireSeo

Дизайн-студия Ксения Зуева

Яндекс.Метрика