Виды аксессуаров для бассейна и какие из них действительно необходимы

Содержание:

Обслуживание бассейна — обязательное условие его эксплуатации. Существуют специальные аксессуары для бассейна, которые призваны облегчить уход за ним, а также сделать купание более комфортным. Такое оборудование можно условно разделить на основное, без которого нельзя обойтись, и дополнительное.

Аксессуары для разных видов бассейнов

БассейнВыбор аксессуаров зависит от конструкции бассейна, среди которых можно выделить три основные:

  • Надувные. Это самый простой и недорогой вариант из пленки ПВХ, который подходит для небольшого участка. Конструкция может включать полностью надувные борта, опоясывающие бассейн по периметру, или надувное кольцо, расположенное по верхнему контуру. Во втором случае бассейн наполняется водой по принципу налива — по мере заполнения накачанная воздухом часть всплывает, разворачивая стенки.
  • Каркасные. Быстровозводимые и мобильные конструкции, состоящие из металлического каркаса, на который с помощью специальной фурнитуры крепится пленка из поливинилхлорида. Каркасные бассейны прочнее надувных, но уступают по долговечности стационарным конструкциям.
  • Стационарные. Такие бассейны требуют проведения строительных работ. Стационарная чаша возводится в определенном для нее месте, а на зиму консервируется.

Оснащение для надувного бассейна

Лестница для бассейнаДля надувного бассейна необходимо использовать следующие аксессуары:

  • Воздушный насос для накачивания. Насосы для надувных бассейнов подразделяются на ручные, ножные и электрические. Последние подключаются к розетке, автомобильному прикуривателю или работают от батареек. Выбор модели зависит от размера бассейна.
  • Насос-фильтр. Фильтрующий насос предназначен для циркуляции, предотвращения застоя и очистки воды от различных загрязнений.
  • Лестница. Необходима для удобного спуска в бассейн. Оборудование должно строго соответствовать стандартам безопасности и надежности.
  • Защитное покрытие. Защищает бассейн от попадания пыли, мошек, листьев с деревьев, атмосферных осадков и солнечных лучей. Оно может представлять собой тент или воздушно-пузырчатую пленку, которая работает в качестве плавающего покрывала.
  • Подстилка. Помогает защитить дно надувного бассейна от повреждений и сохранить его целостность.
  • Аксессуары для чистки бассейнаРемкомплект. Чтобы устранить механические повреждения дна и стенок, используются специальные ремкомплекты или жидкий клей для ПВХ.
  • Обеззараживающие средства. Системы фильтрации бывает недостаточно, чтобы сделать воду действительно безопасной. В этом случае можно использовать химические вещества для обеззараживания воды и борьбы с водорослями. Они выпускаются в виде жидкости, таблеток и гранул.
  • Набор для чистки. Чтобы убрать мусор с поверхности воды, понадобится сачок. Стенки и дно удобно очищать с помощью щетки или пылесоса, укомплектованного разными насадками и мешком для сбора мусора.

Аксессуары для каркасного бассейна

Каркасный бассейн

Аксессуары для надувных бассейнов подходят и каркасным конструкциям. Дополнительно в них устанавливают:

  • Навесной скиммер. Устройство используется для сбора мусора с поверхности. У каркасных бассейнов скиммер крепится на бортик и работает независимо от основной системы фильтрации.
  • Подогреватель воды. Для нагрева воды можно использовать специальные коврики, работающие от электричества или солнечной энергии, а также тепловые насосы.
  • Хлоргенератор. Оборудование, благодаря которому производится очистка воды от органических веществ. Принцип работы основан на расщеплении соли, в результате которого образуется хлор.

Оборудование для стационарного бассейна

При наличии стационарного бассейна используют более серьезное оборудование, которое необходимо для:

  • Очистки. Фильтрация и циркуляция воды в стационарном бассейне осуществляются с помощью фильтровальных установок, при этом по способу забора воды выделяют скиммерные и переливные бассейны. Для обеззараживания используют ультрафиолетовые установки, химические реагенты и озонаторы.
  • Нагрева. Существует большой выбор оборудования, которое позволяет нагреть воду: проточные электронагреватели, теплообменники, тепловые насосы, топливные водонагреватели, солнечные коллекторы, а также электрические и солнечные коврики.
  • Безопасного захода в воду. Лестница для бассейна должна быть удобной для всех членов семьи. Кроме этого, при выборе учитываются конструкция самого бассейна и степень заглубленности по отношению к поверхности, на которой он установлен.

Дополнительные аксессуары

  • Противоток. Это аксессуар для плавания, создающий мощный поток воды. Он представляет собой насос, который работает от электрической энергии и управляется с помощью пульта.
  • Фильтрация бассейнаАттракционы. Это развлекательное и оздоровительное оборудование: водопады, гейзеры, аэро- и гидромассаж, горки и т. д.
  • Подсветка. Светильники монтируются в чашу над водной поверхностью или под водой.
  • Термометр. Этот аксессуар позволит следить за соблюдением температурного режима, обеспечит комфорт и безопасность, поскольку температура воды оказывает влияние на ее состав.
  • Автоматический пылесос. Робот-пылесос — это устройство, производящее быструю и эффективную очистку воды, стенок и дна чаши без участия человека.

Уход за аксессуарами для бассейна

Аксессуары для бассейна требуют ухода, который предотвратит их выход из строя. В первую очередь необходимо проверять состояние фильтровального оборудования, своевременно осуществлять промывку и замену фильтрующих элементов.

При подготовке уличного стационарного бассейна к зимнему периоду проводят демонтаж циркуляционного насоса, насоса противотока, теплообменника. Все элементы, подлежащие разборке, отсоединению и демонтажу, хранятся в отдельном помещении. Отверстия скиммера, сопел форсунок, свободные концы труб, а также места установки фонарей закрывают заглушками.

Как подобрать аксессуары для бассейна

  1. Обязательные аксессуары нужно подбирать в соответствии с видом бассейна. При выборе фильтров, насосов и подогревателей необходимо учитывать их производительность, которая должна соответствовать размерам чаши и объему воды.
  2. Не нужно экономить на качестве оборудования — дешевые аксессуары могут быстрее выйти из строя и потребовать замены, что повлечет двойные расходы.

Дополнительные аксессуары не обязательны для установки, но они делают пребывание в воде более комфортным и интересным. Поскольку они подразумевают дополнительные затраты, стоит купить аксессуары для бассейна, которыми вы точно будете пользоваться.

Вам нужна консультация?

Оставьте свои контакты и мы перезвоним вам


ГОТОВЫЕ ПРОЕКТЫ
Строительство объекта “река”
Строительство объекта “река” в жилищном комплексе “Граффити”
Строительство большого бассейна
Строительство большого бассейна в фитнес клубе на Б. Кисловском пер
Строительство бассейнов фитнес клуба в Одинцово
Строительство бассейнов фитнес клуба в Одинцово
Фок в г. Балашиха
Фок в г. Балашиха
Бассейн в г. Балашиха
Бассейн в г. Балашиха

ХОЧУ ПОСТРОИТЬ БАССЕЙН

Copyright © АКВАРАЙ 2001-2021 - info@aquarai.ru

Компания Акварай с 1998 г. по праву считается одной из лучших и стабильных компаний, работающих на рынке строительства и продажи оборудования для бассейнов, изготовления бетонных бассейнов, строительства на участках и в фитнес-центрах, предоставляя услуги по всей необъятной России. Наши специалисты используют опыт и знания лучших фирм Европы и Запада в целом.

Скачать каталог / Скачать презентацию

Политика конфиденциальности/ Статьи

Сделано в FireSeo

Дизайн-студия Ксения Зуева

Яндекс.Метрика